إن الاهتمام بالمعلومات والإحصاءات واستخدامها من قبل أفراد المجتمع يعد ظاهرة صحية تدل على مدى انتشار الوعي الإحصائي بين الأفراد في المجتمع، كما أنه يوضح الجهود المبذولة من قبل الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء في نشر الوعي الإحصائي لدى كافة أفراد المجتمع المصري، وذلك من خلال المسابقة الرمضانية (مصر في أرقام) وهي مسابقة إحصائية تقدم للعام العاشر على التوالي حيث تقدم الأرقام والاحصائيات داخل معلومة، وفي كل حلقة رقم جديد ومعلومة جديدة وسؤال جديد .
يشهد المجتمع المصري العديد من التحديات والمشكلات التي أبرزتها التغيرات الاجتماعية والاقتصادية والتطور التكنولوجي وأخطرها انهيار الأسرة والتي تشكل اللبنة الأههم في البناء المجتمعي وما ينتج عن ذلك من تهديد لتماسك واستقرار المجتمع وإهدار لموراد الدولة والضياع المؤكد لأي جهود تستهدف تحقيق التنمية المستدامة ورفع جودة حياة المواطن المصري وقد عكست الدراسات والبحوث التي يصدرها الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء العديد من المؤشرات المهمة من خلال دراسات تحليلية حول اتجاهات وأنماط الطلاق في مصر خلال الفترة من عام 2018 حتى 2022 حيث أظهرت الدراسة أن متوسط إشهادات الطلاق ارتفع من 25 حالة طلاق في الساعة عام 2018 إلى 31 حالة طلاق فى الساعة عام 2022 .
سؤال الحلقة:
كم بلغت الزيادة في متوسط إشهادات الطلاق في الساعة خلال الفترة من 2018 وحتى 2022 ؟
مسابقة (مصر في أرقام) مسابقة يومية حول أهم الاحصائيات المصرية، تقدم الجوائز من الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء وهي كالاتي:
- الجائزة الأولى 5000 جنيه .
- الجائزة الثانية 4500 جنيه .
- الجائزة الثالثة 4000 جنيه .
- الجائزة الرابعة 3500 جنيه .
- الجائزة الخامسة 3000 جنيه .
- الجوائز من السادسة إلى العاشرة 1000 جنيه .
ترسل الإجابات لمسابقة (مصر في أرقام) بدءا من نهاية شهر رمضان المبارك على الموقع الإلكتروني للجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء
www.Capmas.gov.eg
رابط مسابقة رمضان وسوف يتم تلقي الإجابات من نهاية شهر رمضان وحتى نهاية شهر مايو 2024 .
المسابقة تقديم وفاء زكريا وإخراج أدهم عزام .
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
يستمع محبو إذاعة الأغاني طوال أيام شهر رمضان المعظم فى تمام الساعة الرابعة إلا عشر دقائق إلى برنامج (رمضان أحلى...
مع تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب التي قال فيها إنه يدرس توجيه ضربة عسكرية محدودة لإيران، لم تعد طبول الحرب...
قالت الاذاعية نسرين عكاشة خلال تقديم برنامج "أصلها مصري" ان هناك البعض يقول على أشهر طبق طعام مصري وهو الكشري...
قال الإذاعي رامي سعد إن عبد الله بن عمرو بن العاص كان عابدًا قانتًا تائبًا،أعطى العبادة وقته كله حتى لم...